Поддержка LTE-U / LAA в модемах Zyxel.

Публикаций: 2
отредактировано October 2023 Раздел: Техническая поддержка
Здравствуйте.

Приобрел уличный  4G LTE маршрутизатор Zyxel LTE7490-M904 с заявленной скоростью загрузки до 1.2 Гбит/с. Предварительно сделав замер скорости мобильного интернета на iPhone 12, я рассчитывал на аналогичную скорость, а получил в 5 раз меньше. :/

Исходные данные:
- вышка МТС в прямой видимости, на расстоянии не более 300 метров,
- iPhone 12, модем Qualcomm Snapdragon X55, speed test выдает 330 Мбит/с,
- Zyxel LTE7490-M904, с поддержкой 4G LTE-A Pro, Cat. 18, speed test с агрегацией выдает 80 Мбит/с, а  без агрегации и 60 Мбит/с. (режим агрегации не стабильный)

Как вариант, в сети нашел информацию, что МТС использует технологии  LTE LAA (License Assisted Access), возможно разгадка в том что модемы Zyxel не поддерживает данную технологию?

Помогите разобраться в ситуации и с оборудованием.

Как мне получить заветные 330 Мбит/с?

Добро пожаловать!

It looks like you're new here. If you want to get involved, click on this button!

All Replies

• Публикаций: 568  Zyxel Employee
    50 Answers 500 Comments Friend Collector Fifth Anniversary
    Здравствуйте. 
    Первое отличие телефона от LTE7490 в типе антенн. iPhone имеет всенаправленные антенны для приема мобильного сигнала, тогда как LTE7490 узконаправленную, что требует точной установки антенны в направлении требуемой базовой станции.
    Можете показать скриншотами как выглядит статус LTE модема (Monitor > Cellular WAN Status) на LTE7490 в момент проверки скорости c и без агрегации?
    Есть ли у вас информация какая агрегация используется на iPhone (каналы, id базовых станций, параметры сигнала)? Без этих данных боюсь будет затруднительно сравнить эти 2 устройства, так как они могут использовать совершенно разные параметры соединения.
    LAA теоретически может помогать получить более высокую скорость, особенно при загруженных базовых станциях. 
  • Публикаций: 2
    Спасибо, за Ваш ответ.
    В ближайшие дни я соберу необходимую информацию.
    А пока, прошу Вас уточнить наличие поддержки LTE-U \ LAA-LTE  или модель модема в LTE7490.
  • Публикаций: 568  Zyxel Employee
    50 Answers 500 Comments Friend Collector Fifth Anniversary
    Устройство LTE7490-M904-EU01V1F (а так же все остальные наши LTE роутера поставляемые в Европу, включая РФ) не имеет поддержки LTE-U.
    В LTE7490-M904 установлен LTE модем компании Qualcomm. Более детальной информации по установленному LTE модему сообщить не могу.

Добро пожаловать!

It looks like you're new here. If you want to get involved, click on this button!

Добро пожаловать!