USG20W-VPN режет скорость

link000
link000 Публикаций: 39  Freshman Member
First Comment Friend Collector Fifth Anniversary
Доброго времени суток.
Есть USG20W-VPN.

Когда был канал интернета 100 мб/с было все нормально. На WAN интерфейс приходила честная сотня, в LAN по кабелю уходило примерно 95мб/с. Не видел причин придираться к мелочам, все устраивало. Сейчас на WAN приходит 500 мб/с. в LAN по кабелю уходит в лучшем случае 350 мб/с. Работает только одно устройство по кабелю. Wi-Fi отключен на время экспериментов. 150 мб/с потерь в скорости!!! Если кабель напрямую в комп подключить, минуя Zyxel, скорость 500 мб/с. Я в недоумении! Добавлены несколько правил фаервола и все. Отключение ADP, логирования и т.п особого прироста в скорости не дает. Любые идеи приветствуются.

All Replies

• jonatan
    jonatan Публикаций: 185  Master Member
    5 Answers First Comment Friend Collector Seventh Anniversary
    Firewall пробовали отключать?

• jonatan
    Так же можно попробовать активировать опцию FastForwarding.

• link000
    jonatan написал:
    Firewall пробовали отключать?

Спасибо за ответ!
    1. Политики деактивировал в первую очередь. На пропускную способность 350 мб/с сразу обратил внимание. К сожалению, прироста в скорости это не дало.
    2. Отключал ADP - результат тот же.
    3. При отключении ограничения количества сессий скорость поднималась на 10-15 мб/с, но это максимум.
    4. Активация опции FAST FORWARDING результат не меняла.

• link000
    Это замер скорости с выключенными политиками безопасности, отключеным ADP. Ограничение количества сессий также отключено.

Это замер скорости с включенными политиками безопасности, включеным ADP. Ограничение количества сессий включено (по умолчанию 2000).

Для чистоты эксперимента после каждых изменений в настройках устройство было перезагружено. Хотя особого смысла в этом я не вижу.
    Что еще можно предпринять? Или все завязано на RFC?

• jonatan
    отредактировано декабря 2021
    Возможно это программное ограничение или железо шлюза не тянет каналы больше 300Mbps.
    Во время теста скорости  загрузка CPU  100%  ?
    Попробуйте проверить пропускную способность шлюза через iperf, соединив через него 2 ПК. Скорость будет какая же или будет честный Гигабит.
  • link000
    jonatan написал:
    Возможно это программное ограничение или железо шлюза не тянет каналы больше 300Mbps.
    Во время теста скорости  загрузка CPU  100%  ?
    Попробуйте проверить пропускную способность шлюза через iperf, соединив через него 2 ПК. Скорость будет какая же или будет честный Гигабит.

Это загрузка CPU в обычном режиме:

Это загрузка CPU во время теста скорости:

Это пропускная способность шлюза через iperf со стороны клиента:

Это пропускная способность шлюза через iperf со стороны сервера:

Эти замеры были сделаны при работе еще нескольких подключенных устройств к шлюзу, в том числе по wi-fi. Справедливо считать, что пропускная способность шлюза - честный Гигабит.

Я не хочу верить в слабое железо за такую стоимость оборудования!
    Очень надеюсь, что это все лишь программное ограничение!
    Но, в любом случае, я очень сильно разочарован!!!