Как правильно пересчитывать пропускную способность (bandwidth) из Mbps в Kbps?

Публикаций: 7  Freshman Member
Zyxel Certified Network Administrator - Security First Answer First Comment Second Anniversary
На своем USG FLEX 100 использую параметры пропускной способности для балансировки WAN Trunk, а также для управления полосами пропускания внутренних Vlans (BWM). Загвоздка в том, что заданные параметры полос пропускания я обычно имею в Mbps (Мбит/с), а в USG требуется указывать в Kbps (Кбит/с). Увидев, что по умолчанию на устройстве у интерфейсов с линком 1Gbps устанавливается полоса пропускания 1048576 Kbps, я "на автомате" пересчитал все необходимые мне значения полос пропускания из соотношения 1Mbps = 1024Kbps. Уже позже я вспомнил, что чисто теоретически 1 Mбит = 1000 Кбит, а вот 1 Мбайт = 1024 Кбайт. Соответственно, подскажите как правильно устанавливать значения для пропускной способности на устройстве, 1 Mbps - это 1000 Kbps или 1024?

Добро пожаловать!

It looks like you're new here. If you want to get involved, click on this button!

All Replies

• Публикаций: 568  Zyxel Employee
    50 Answers 500 Comments Friend Collector Fifth Anniversary
    Добрый день.

Вы имеете в виду величины, которые указываются в Bandwidth Shaping правил BWM? Полагаю, что аналогично значению полосы в свойствах интерфейса единицы скорости указаны в kibibit (т.е. 1024 bit), соответственно для (примерного) перевода из Megabit в Kibibit нужно значение в Mbit умножить на 976,6.
  • Публикаций: 7  Freshman Member
    Zyxel Certified Network Administrator - Security First Answer First Comment Second Anniversary
    Zyxel_Andrew написал:
    Добрый день.

Вы имеете в виду величины, которые указываются в Bandwidth Shaping правил BWM? Полагаю, что аналогично значению полосы в свойствах интерфейса единицы скорости указаны в kibibit (т.е. 1024 bit), соответственно для (примерного) перевода из Megabit в Kibibit нужно значение в Mbit умножить на 976,6.
    Да, действительно я про Bandwidth Shaping.
    Если на устройстве указываются kibibit, то нестыковка становится понятна. Только почему бы тогда так и не написать... Kib, например, чтобы не было разночтений?
    На счет перевода из Megabit в Kibibit Вы явно перепутали, это при переводе Kibibit в Kilоbit надо умножать на 0.9766, а чтобы из Megabit получить Kibibit надо значение Megabit умножить на 1024.
    С этим разобрались.
    Но остается еще вопрос. В параметрах интерфейса Bandwidth указывается в Kbps
    А вот в параметрах 
    Bandwidth Shaping вроде бы эта же величина указана с маленькой буквы kbps
    Это точно одни и те же величины, Kibibit per second, независимо от того с  маленькой или большой буквы?
  • Публикаций: 568  Zyxel Employee
    50 Answers 500 Comments Friend Collector Fifth Anniversary
    Я не напутал, 1 кибибит = 1024 бит = 1,024 килобит. Отсюда 1 килобит = 0,97656 кибибит, и следовательно 1000 килобит = 1 Мегабит = 976,6 кибибит. Если вам известна полоса в размере например 10 Мегабит, то значение в кибибитах будет равно 10 х 976,6 = 9766.

Я уточню какие из единиц указанных в веб-интерфейсе шлюза как kbit и Kbit на самом деле в кибибитах, а какие в килобитах и отпишу тут.  
  • Публикаций: 7  Freshman Member
    Zyxel_Andrew написал:
    Я не напутал, 1 кибибит = 1024 бит = 1,024 килобит. Отсюда 1 килобит = 0,97656 кибибит, и следовательно 1000 килобит = 1 Мегабит = 976,6 кибибит. Если вам известна полоса в размере например 10 Мегабит, то значение в кибибитах будет равно 10 х 976,6 = 9766.

Я уточню какие из единиц указанных в веб-интерфейсе шлюза как kbit и Kbit на самом деле в кибибитах, а какие в килобитах и отпишу тут.  
    Соглашусь с тем, что Вы правильно пересчитали кибибит в килобит. Напутал я, но прежде всего из-за того, что единица измерения кибибит совершенно не к месту, и только больше вносит недоразумения. Если бы не пример из практики на первой картинке, где дефолтное значение для гигабитного интерфейса указано 1048576 Kbps. И по странному стечению обстоятельств дважды разделив это число на 1024 получим ровно 1 (1 Гигабит/сек), что точно совпадает с пропускной способностью интерфейса. Я бы просто пересчитал значения из Мегабит в Килобиты по системе Си (1=1000) и не парился. Но наглядный пример навел меня на мысль, что мой Zyxel пересчитывает Мегабиты в Килобиты, также как и Мегабайты в Килобайты, т.е. 1=1024. Потому и вопрос. И уж точно дело не в кибибитах, иначе дефолтная пропускная способность гигабитного интерфейса должна была быть задана числом меньшим 1000000, а не наоборот. По вашему примеру пересчета килобит в кикибит - это должно бы было быть 1000000*0,97656=976560

Добро пожаловать!

It looks like you're new here. If you want to get involved, click on this button!

Добро пожаловать!