LTE7490-M904 + NWA110AX
Добрый день.
Пытаюсь собрать WDS-сеть из маршрутизатора LTE7490-M904 и двух точек доступа NWA110AX. На приложенной схеме нарисовал, как это у меня получилось:
Маршрутизатор получает данные от провайдера по LTE, к нему подключена первая точка доступа в режиме Root AP. На второй точке для Radio 1 включен режим репитера, на обоих точках создан и назначен идентичный профиль WDS-Uplink. На маршрутизаторе включен DHCP, точкам назначены статические IP-адреса. Вторая точка LAN-интерфейсом никуда не подключена.
В принципе, сеть вроде работает, но есть несколько вопросов.
- Нет явных ошибок на схеме?
- Для каких целей на маршрутизаторе используется (или может использоваться) интерфейс default? Всю голову сломал, не понимая, почему указываю в настройках DHCP один диапазон, а по факту клиент получает другой… Оказалось, что на одном порту интерфейса два: default и Bridge1, и для назначения адресов клиентам в локальной сети нужно настраивать параметры DHCP именно для интерфейса Bridge1 (если я верно всё понял).
- На второй точке режим репитера назначил на Radio 1. Правильно ли я понимаю, что обмен данными между Root AP (первой точкой) и Repeater'ом (второй точкой) в этом случае будет в диапазоне 2,4 ГГц и это может привести к снижению пропускной способности канала, но повысит зону охвата? И, соответственно, при выборе Radio 2 / 5 Ггц, всё будет наоборот?
- Можно ли к LAN-порту второй точки (Repeater) подключить коммутатор, а к нему подключить других проводных клиентов LAN? Вроде бы такой режим показан в руководстве, но когда попытался в порт подключить сетевой интерфейс компьютера - не поднимается линк (Нет соединения с сетью; При настройке точки через этот же порт, всё работает нормально, конечно.)
- Просто пожелание: в описании LTE7490-M904 укажите как-то покрупнее, что WiFi - только для настройки параметров, а не для передачи данных :)
All Replies
-
Здравствуйте!
Отвечаю на ваши вопросы:
1.Схема рабочая, все выглядит хорошо.
2. Покажите скриншотом, как вы видите 2 интерфейса.
3. Вы поняли это совершенно верно. Radio1 это 2,4ГГц, а Radio2 это 5 ГГц радио-модули. 2,4ГГц сигнал распространяется дальше, но обычно имеет больше помех и более узкие каналы, что приводит к более низким скоростям. 5 ГГц обычно значительно чище, каналы шире и скорости выше, но меньше зона распространения сигнала и такой сигнал значительно сильнее затухает при прохождении разных препятствий (если нет прямой видимости).
4. Для этой функции точка доступа должна поддерживать функцию Ethernet-bridge, которую не поддерживает модель NWA110AX. Это практически все модели WAC/WAX 6-ой серии (6xxx и 6хх).
5. На странице устройства это указано. Недостаточно очевидно?
0 -
Добрый день.
Спасибо за ответы.
Два интерфейса я вижу так:
Причём на домашней странице маршрутизатора всегда отображаются настройки, заданные для Default:
а для ЛВС применяются настройки, заданные в Bridge1 - например, DHCP раздаёт IP-адреса из диапазона, указанного именно в Bridge1.
Если этого не знать - очень сбивает с толку при настройке.
По поводу WiFi в спецификации - ну, формально, да, это указано. Но, судя по возникающим в форуме темам, видимо, всё же не совсем очевидно. 😉
Я вот, например, начал догадываться о том, что у LTE7490-M904 какой-то не совсем обычный WiFi только после того, как увидел в Руководстве по быстрому старту фразу "после настройки отключите WiFi". Возможно, вместо звёздочек в спецификации лучше было бы сразу указать: "Интерфейс WiFi (только для настройки параметров)"?
0 -
Здравствуйте!
Можете уточнить какие настройки вы делали на роутере, после чего появился дополнительный интерфаейс bridge1? Переводили роутер в режим бриджа (IP Passthrough)?
Возможно, вместо звёздочек в спецификации лучше было бы сразу указать: "Интерфейс WiFi (только для настройки параметров)"?
Спасибо. Передал вашу рекомендацию отвечающим за содержание сайта коллегам.
0 -
Нет, я наоборот, IP Passthrough выключил, иначе он выдавал IP-адреса из сети провайдера:
0 -
Добрый день.
Мне понятно, что в данный момент IP Passthrough отключен, мой вопрос был, включали ли вы его ранее? По вашему ответу теперь понимаю, что да, включали. Есть возможность сбросить роутер в заводские и проверить наличие Bridge интерфейса? Полагаю, что его больше не будет. Если не затруднит, сообщите результат.
0 -
Добрый день.
Сбросил. И кнопкой (>5 c), и через веб-интерфейс (Maintenance - Backup/Restore - Reset) результат один и тот же: IP Passthrough Mode включен сразу, оба интерфейса (default / bridge1) на месте.
0 -
Спасибо за проверку. Я могу открыть для вас (на указанный тут ваш адрес) заявку в нашей поддержки, что бы уточнить поведение вашего роутера с нашими разработчиками?
Мне будет нужен так же серийный номер вашего роутера. Сможете сообщить его мне так же в открытую в поддержке заявку.
0 -
То есть, вы считаете, это ненормальным поведением ("не фича, а баг")?
Просто я подумал, что это такая особенность, о которой нужно знать. В принципе, оно и на bridge1 работает, но если надо - да, могу сообщить дополнительные данные.
0 -
Все наши LTE и NG роутера в заводской конфигурации работают в режиме роутера, режим IP Passthorugh (Bridge) включается вручную. Было бы интересно уточнить почему у вас не так. То что затем активируется другой локальный интерфейс может быть и фичей, нужно уточнить.
0