Лицензия или настройка? XS1930-12F

Ilya_lukichev
Ilya_lukichev Публикаций: 6
First Comment Friend Collector
отредактировано March 2023 Раздел: Техническая поддержка

Вопрос по коммутатору XS1930-12F. Приобрели данное устройство, настроили, маршрутизация по vlan работает, но, устройство не маршрутизирует пакеты в интернет. Как я поял необходимо приобретать лицензию NEBULA на расширение функционала? На территории РФ лицензию не продают, как быть? Или настройка не верная?

All Replies

• [Deleted User]
    [Deleted User] Публикаций: 0  Freshman Member
    5 Answers First Comment Third Anniversary

Добрый день!

Коммутатор можно использовать как в автономном режиме так и под управлением облака Nebula. Запрошенный функционал должен отрабатывать одинаково и, скорее всего, проблема в настройках.

Убедитесь, что на самом коммутаторе установлен IP в сети Default Gateway и прописан сам адрес Default Gateway(вышестоящего шлюза). Если включен DHCP клиент на коммутаторе, убедитесь, что настройки IP получены от правильного шлюза.

image.png

Можете также попробовать задать статический маршрут вручную. Для этого перейдите в IPv4 Static Route и задайте параметры:

-Destination IP Address - 0.0.0.0

-IP Subnet Mask - 0.0.0.0

Gateway IP Address - IP адрес вышестоящего шлюза

Metric - 0

image.png

Если вы проверяете доступ в Интернет открывая веб-сайты, убедитесь, что на компьтере, с которого вы обращаетесь, заданы DNS сервера (например, yandex dns - 77.88.8.8).

• Ilya_lukichev
    Ilya_lukichev Публикаций: 6
    First Comment Friend Collector

Спасибо за оперативный ответ, но, проблема в том, что интернет работает только в рамках одного vlanа. То есть, если я указываю vlan 1 ip 192.168.12.2 а а вышестоящим шлюзом у меня ip192. 168.12.100, то интернет на конечно оборудовании подключенному к коммутатору gs2220-28 в том же vlan, работает без проблем. Если прописать дополнительные vlan, например 112, с ip 10.20.112.x интернет не работает, хотя коммутатор доступа видит маршрутизатор, и раздает ip адреса с удаленного(в рамках офиса) dhcp сервера. К маршрутизатору по оптике будет подключены акцес коммутаторы (порты с 1-10, топология по принципу "звезда"). В порт 12 подключен ПК для настройки. В порт 11 подключен сеть 192.168.12.х, с dhcp и шлюзом. Попытка прописать статический маршрут, результатов не дала, метрику 0 не вопсринимает вообще, так как минимальная метрика 1.

image.png

Ниже прилагаю скриншоты настроек:

1 - настройка ip интерфейсов на маршрутизаторе

image.png

2 - настройка vlan 1:

image.png

3 - настройка vlan 100 - менеджмент

image.png

4 - настройка vlan 112 - Рабочая сеть

image.png

5 - настройка портов

image.png

6 - таблица роутинга

image.png

Настройка акцесс коммутатора GS2220-28:

1 - ip

image.png

2 - настройка vlan_1

image.png

3 - Настройка vlan_112

image.png

4 - настройка портов

image.png

Пробовал переключать порты в режим normal, forbidden, результатов не принесло.

Подскажите пожалуйста, где моя настройка может быть неверна.